Моддинг - Искусство быть уникальным.

Моддинг статьи

 

 

 

 

 

 

Как сделать rounded IDE

Серию гайдов по easy-моддингу (без особых затрат и усилий) мы открываем статьей про rounded ide. Мод, пожалуй, самый простой, но достаточно полезный — он поможет навести порядок внутри корпуса и улучшить проход воздуха по нему.

Что такое rounded IDE?


Rounded IDE называют скругленные шлейфы IDE. Начали их делать для уменьшения беспорядка в корпусе, когда паутина проводов уже мешает правильному прохождению воздуха. Плоские широкие шлейфы мешали в первую очередь. Проблема отпадет сама с внедрением стандарта Serial ATA, а пока придумали просто уменьшить плошадь шлейфа, собрав все провода в один пучок. Кроме самодельных rounded IDE есть и фирменные. В самом простом варианте все 40/80 жил стандартного кабеля разделены, собраны в пучок и спрятаны под резиновой оболочкой-трубкой. Выглядит как резиновая трубка с разьемами на концах и посередине. Обычно такие шлейфы стоят в пределах 7-10 долларов. В более навороченных и гораздо более дорогих (25-35 долларов) моделях применяется металлическая оплетка и экранирование. Производители таких шлейфов заявляют даже о «increased performance» таких супер-шлейфов. Большой плюс фирменных rounded IDE — они обычно длиннее стандартных, и не создают проблем с установкой CD-ROM в верхний слот фулл-тауэра. Кстати, кроме собственно IDE-шлейфов бывают еще и rounded FDD-шлейфы для комплекта. Они есть, например, в ассортименте CoolerMaster.

Купить в Киеве фирменные шлейфы можно в нескольких местах: K-Trade продает CoolerMaster (ATA-100 и FDD) по 4-7 долларов, в Фолгате и у ЧП Петрук — некие нонеймы за 8-9 баксов (зато тоньше, чем CoolerMaster), на радиобазаре по 7 долларов точная копия CoolerMaster'овского АТА-100, но черного цвета, а не синего. Увы, но крутых rounded ide с металлической оплеткой к нам не завозят.

Как сделать такой шлейф в домашних условиях.


Есть два способа — с помощью изоленты и с помощью разных гибких трубок. Второй вариант эстетичнее, но радикально сложнее — скорее всего, вам придется снимать с шлейфа разьемы и пропихивать его через трубку. 100%-й гарантии, что после надевания разьемов обратно шлейф будет работать — нет. Посему оставляю вам поле для экспериментов в этой области.

Итак, вам понадобится: — собственно шлейф;
— изолента в достаточном количестве (на шлейф уходит четверть стандартной катушки);
— лезвие или острый нож;
— более-менее прямые руки.

Не рекомендую использовать «советскую» изоленту по трем причинам. Первое и самое главное: неизвестно, как она клеится и сколько будет держаться. Второе: она достаточно толстая и выглядит неэстетично, да и растягивается из-за этого плохо. Третье: она матовая, и в сравнении с буржуйскими «глянцевыми» смотрится убого. На радиорынке вы найдете в больших количествах очень симпатичную изоленту иностранного производства (я, например, купил японскую Vini-Tape). Она недостатков советской лишена — крепко держится, при этом снимаясь без следов и позволяя себя переклеивать; очень тонкая и даже несколько слоев почти не утолщают кабель; глянцевая и посему приятно выглядит.

Процесс создания rounded ide очень прост:

1. Лезвием разделяете шлейф на части в каком-то одном месте, делая разрезы по 2-3 см лезвием вдоль шлейфа между проводами. Можно разделять на отдельные провода, но это очень долгий процесс, обычно разделяют на несколько равных частей. К примеру 10.



2. Пальцами растягиваете провода до конца. Этот и предыдущий пункты отлично работают на АТА-33 и FDD-шлейфах, а вот с 80-жильными АТА-66/100 надо быть осторожнее. провода в них в два раза тоньше и достаточно легко можно случайно перерезать или оторвать провод. Если вы делаете этот мод впервые — попрбуйте на старом или нерабочем шлейфе, а на худой конец — на FDD'шном.


3. Собираете провода в пучок. Если вы разрезали на несколько частей, то складываете их одну на другую.


4. Аккуратно наматываете на шлейф изоленту, постепенно покрывая его весь.

5. Для большей эстетичности и устойчивости к перегибам можно покрыть шлейф еще одним слоем изоленты. При этом он правда становится толще.

6. Вот такой получается результат:


Иногда вместо одного пучка провода разделяют на два. Шлейф интерестнее выглядит, но тяжелее делается — неудобно наматывать изоленту, мешает второй провод. Результат выглядит так:


Кстати кроме шлейфов можно зараундить и кабеля от блока питания. По крайней мере самый главный, идущий в материнку, просто сам просится «зараундь меня!». А еще — кучу мелких кабелей от корпуса, которые подключаются на мамку (power switch, reset, speaker, LEDs, etc…). Они все идут к передней панели корпуса и неплохо смотрятся одним шлейфом.

Если же вам интерестно лично мое мнение, с мнением остальной команды не совпадающее — самодельные шлейфы, независимо от качества работы, выглядят хуже, чем любые фирменные. Поэтому собственно шлейфы после пары не понравившихся мне экспериментов я купил, а сам зараундил все пробода от БП. Но еще раз повторю — это мое личное ИМХО, и по этому поводу мы с Лейком и Варягом активно спорим.

© ALT-F13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гостевая книга

 

Галерея

Настройка BIOS

Реестр windows

 

© Copyright 2003-2004 Мах.

Сайт управляется системой uCoz