Моддинг - Искусство быть уникальным.
Серию
гайдов по easy-моддингу (без особых затрат и усилий) мы открываем статьей про
rounded ide. Мод, пожалуй, самый простой, но достаточно полезный — он поможет
навести порядок внутри корпуса и улучшить проход воздуха по нему.
Rounded IDE называют скругленные шлейфы IDE.
Начали их делать для уменьшения беспорядка в корпусе, когда паутина проводов уже
мешает правильному прохождению воздуха. Плоские широкие шлейфы мешали в первую
очередь. Проблема отпадет сама с внедрением стандарта Serial ATA, а пока
придумали просто уменьшить плошадь шлейфа, собрав все провода в один пучок.
Кроме самодельных rounded IDE есть и фирменные. В самом простом варианте все
40/80 жил стандартного кабеля разделены, собраны в пучок и спрятаны под
резиновой оболочкой-трубкой. Выглядит как резиновая трубка с разьемами на концах
и посередине. Обычно такие шлейфы стоят в пределах 7-10 долларов. В более
навороченных и гораздо более дорогих (25-35 долларов) моделях применяется
металлическая оплетка и экранирование. Производители таких шлейфов заявляют даже
о «increased performance» таких супер-шлейфов. Большой плюс фирменных rounded
IDE — они обычно длиннее стандартных, и не создают проблем с установкой CD-ROM
в верхний слот фулл-тауэра. Кстати, кроме собственно IDE-шлейфов бывают еще
и rounded FDD-шлейфы для комплекта. Они есть, например, в ассортименте
CoolerMaster.
Купить в Киеве фирменные шлейфы можно в нескольких местах:
K-Trade продает CoolerMaster (ATA-100 и FDD) по 4-7 долларов, в Фолгате и у ЧП
Петрук — некие нонеймы за 8-9 баксов (зато тоньше, чем CoolerMaster), на
радиобазаре по 7 долларов точная копия CoolerMaster'овского АТА-100, но черного
цвета, а не синего. Увы, но крутых rounded ide с металлической оплеткой к нам не
завозят.
Есть два способа —
с помощью изоленты и с помощью разных гибких трубок. Второй вариант эстетичнее,
но радикально сложнее — скорее всего, вам придется снимать с шлейфа разьемы
и пропихивать его через трубку. 100%-й гарантии, что после надевания разьемов
обратно шлейф будет работать — нет. Посему оставляю вам поле для экспериментов
в этой области.
Итак, вам понадобится: — собственно шлейф;
— изолента
в достаточном количестве (на шлейф уходит четверть стандартной катушки);
—
лезвие или острый нож;
— более-менее прямые руки.
Не рекомендую
использовать «советскую» изоленту по трем причинам. Первое и самое главное:
неизвестно, как она клеится и сколько будет держаться. Второе: она достаточно
толстая и выглядит неэстетично, да и растягивается из-за этого плохо. Третье:
она матовая, и в сравнении с буржуйскими «глянцевыми» смотрится убого. На
радиорынке вы найдете в больших количествах очень симпатичную изоленту
иностранного производства (я, например, купил японскую Vini-Tape). Она
недостатков советской лишена — крепко держится, при этом снимаясь без следов
и позволяя себя переклеивать; очень тонкая и даже несколько слоев почти не
утолщают кабель; глянцевая и посему приятно выглядит.
Процесс создания
rounded ide очень прост:
1. Лезвием разделяете шлейф на части в каком-то
одном месте, делая разрезы по 2-3 см лезвием вдоль шлейфа между проводами. Можно
разделять на отдельные провода, но это очень долгий процесс, обычно разделяют на
несколько равных частей. К примеру 10.
2.
Пальцами растягиваете провода до конца. Этот и предыдущий пункты отлично
работают на АТА-33 и FDD-шлейфах, а вот с 80-жильными АТА-66/100 надо быть
осторожнее. провода в них в два раза тоньше и достаточно легко можно случайно
перерезать или оторвать провод. Если вы делаете этот мод впервые — попрбуйте на
старом или нерабочем шлейфе, а на худой конец — на FDD'шном.
3.
Собираете провода в пучок. Если вы разрезали на несколько частей, то складываете
их одну на другую.
4.
Аккуратно наматываете на шлейф изоленту, постепенно покрывая его весь.
5. Для большей эстетичности и устойчивости к перегибам можно покрыть
шлейф еще одним слоем изоленты. При этом он правда становится толще.
6.
Вот такой получается результат:
Иногда
вместо одного пучка провода разделяют на два. Шлейф интерестнее выглядит, но
тяжелее делается — неудобно наматывать изоленту, мешает второй провод. Результат
выглядит так:
Кстати
кроме шлейфов можно зараундить и кабеля от блока питания. По крайней мере самый
главный, идущий в материнку, просто сам просится «зараундь меня!». А еще — кучу
мелких кабелей от корпуса, которые подключаются на мамку (power switch, reset,
speaker, LEDs, etc…). Они все идут к передней панели корпуса и неплохо смотрятся
одним шлейфом.
Если же вам интерестно лично мое мнение, с мнением
остальной команды не совпадающее — самодельные шлейфы, независимо от качества
работы, выглядят хуже, чем любые фирменные. Поэтому собственно шлейфы после пары
не понравившихся мне экспериментов я купил, а сам зараундил все пробода от БП.
Но еще раз повторю — это мое личное ИМХО, и по этому поводу мы с Лейком
и Варягом активно спорим.